KKNT Pagar Budaya UNIPMA Berupaya Mengembangkan Potensi Desa Sidorejo, Saradan

Senin, 27 Desember 2021. Pelaksanaan KKNT Pagar Budaya yang di Dampingi oleh DPL (Dosen Pendamping Lapangan)) Sesaria Prima Yudhaningtyas, S.Pd. M.Pd di Desa Sidorejo, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun berjalan dengan lancar. Tim KKN Pagar Budaya bersinergi untuk mengembangkan potensi desa Wisata dan Budaya di Sidorejo.

"Hal ini dapat menjadikan suatu daya tarik masyarakat luas dan menjadikan Desa Sidorejo menjadi Desa Wisata yang terkenal dengan budayanya," ungkap DPL, Sesaria.

Adapun berbagai kegiatan yang dilakukan tim KKN Pagar Budaya ialah pembuatan buku budaya Desa Sidorejo. Kemudian diadakan Pelatihan tari tradisi untuk remaja desa Sidorejo. Hal itu dilakukan sebagai upaya pelestarian kearifan lokal dan upaya pengenalan seni tradisi kepada anak-anak remaja agar tidak tenggelam di arus derasnya modernisasi milenial.

Menariknya lagi, adanya Pembuatan karya tari tradisi khas Desa Sidorejo yaitu “Gambyong Sidorejo” yang diadopsi dari tari gambyong dan kesenian tayub. "Karya tari ini nantinya akan disosialisasikan kepada warga desa Sidorejo khususnya para generesi muda dan paguyuban seni yang menjadi sasaran utama agar setiap perayaan Nyadran, tari ini dapat dipertunjukan," ungkap Sesaria.

Serangkain kegiatan KKN Pagar Budaya didukung oleh segenap pemerintah desa, tokoh dan sesepuh desa serta warga Desa Sidorejo. Selain itu, Sesaria berharap dampak program-program tersebut dapat menghasilkan nilai positif dan berkelanjutan. Selain itu kedepannya Desa Sidorejo dapat menjadi mitra program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar untuk berbagai program mendatang.