Mahasiswa PGSD UNIPMA Mengikuti Kegiatan Magang DUDI di 4 Mitra Dalam Program PKKM

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) melaksanakan magang pada mitra DUDI (Dunia Usaha Dunia Industri) sebagai salah satu bentuk kegiatan program PKKM PGSD tahun 2022. Kegiatan magang ini dilakukan secara bergantian pada 4 mitra DUDI yaitu CV AE Media Grafika Magetan, Kumon Citraland Driyorejo Gresik, Bimbel Bebas Madiun dan Bimbel Majapahit Madiun.

Sebanyak 24 mahasiswa  yang mengikuti program ini dibagi kedalam 4 kelompok dengan masing-masing sebanyak 6 mahasiswa di tiap kelompok. Ke-empat kelompok ini akan dipindah penempatan magangnya setiap 3 minggu sekali, diharapkan seluruh kelompok dapat mendapat ilmu dari ke empat DUDI yang ada, karena dapat di katakan pada setiap DUDI memiliki perbedaan baik dari jenis usahanya hingga pengalaman kerjanya.

Kegiatan magang DUDI dilakasanakan pada Hari Senin sampai Jumat. Tempat magang yang pertama yakni Bimbel Majapahit yang kami lakukan disana selain mengajar siswa kelas 1 sampai 6 SD, juga menyusun buku pembelajaran salah satunya Buku Bahan Pembelajaran Matematika. Penempatan yang kedua di Bimbel Bebas Madiun. Disana mahasiswa melaksanakan kegiatan dari pukul 10.00 sampai 15.00. kegiatan di Bimbel Bebas ini mahasiswa melakukan dua kegiatan, yaitu mengedit atau menginput soal-soal yang digunakan sebagai bahan ajar, dan mengajar siswa SD baik kelas 5 maupun kelas 6. Disitu mahasiswa mengajar memberi materi dan membantu mengerjakan tugas rumah. Selain itu belajar mengenai manajemen dalam bimbingan belajar.

Penempatan yang ketiga di CV AE Media Grafika, disitu mahasiswa melakukan berbagai kegiatan salah satunya pembuatan media pembelajaran untuk siswa SD, membuat dan mengedit buku baik cetak maupun e-book. Dan Penempatan yang keempat bertempat di Kumon Citraland Driyorejo Gresik. Kegiatan magang DUDI dilaksanakan Hari Senin sampai Jum’at. Disana mahasiswa melaksanakan kegiatan  dari jam 10:00 sampai 19:00 di Hari Senin dan Kamis dan jam 09:00 sampai 16:00 di Hari Selasa, Rabu dan Jum’at.

Di Kumon citraland Driyorejo di bagi menjadi 2 mata pelajaran yaitu Bahasa Inggris dan Matematika. Disana kita juga mempelajari metode pembelajaran Kumon yang berbeda dengan biasanya mahasiswa mengajar dengan metode baru jadi mahasiswa pun juga dapat ilmu dan pengalaman baru. Disana mahasiswa memegang kelas rendah dan kelas tinggi. Mengajar serta memonitoring perkembangan belajar anak yang nantinya bisa menjadi acuan sudah sampai mana anak ini belajar dan menjadi acuan naiknya level anak tersebut. Diharapkan setelah kegiatan magang DUDI ini, mahasiswa mampu mengembangkan potensi pembelajaran dengan terjun langsung dalam Dunia Usaha Dunia Industri.