Mahasiswa UNIPMA Tumbuhkan Kemampuan dalam Dunia Kerja Melalui Magang di Perusahaan Tahu Eka Sari Caruban 

Mahasiswa tidak hanya dituntut untuk menumbuhkan kemampuan dalam bidang pembelajaran namun juga melalui praktik yang dilakukan dalam perkuliahan seperti mengikuti kegiatan magang. Tujuan magang yang utama yaitu mempersiapkan para mahasiswa untuk masuk dunia kerja dan bisa memberi keterampilan yang dibutuhkan industri. Salah satu industri yang ada di Madiun yaitu perusahaan tahu Eka Sari.

Perusahaan tahu Eka Sari adalah sebuah perusahaan tahu ber-skala menengah yang berlokasi di kota Caruban, kecamatan Mejayan, kabupaten Madiun. Usaha ini didirikan pada tahun 1972 oleh Bapak H.Isy Kariman yang dikelola turun temurun sehingga terus berkembang sebagai salah satu pemasok tahu yang cukup terkenal di daerah Karesidenan Madiun, Produk yang dihasilkan oleh usaha ini yaitu tahu putih, tahu kuning dan tahu sosis untuk konsumsi sehari-hari. Saat ini, karyawan yang dipekerjakan sebanyak 15 orang yang terbagi pada bagian administrasi, distribusi, dan produksi.

Selain menjaga kualitas tahu yang tetap sama sejak berdirinya perusahaan ini, faktor lain yang dimiliki oleh perusahaan tahu eka sari untuk bisa unggul di pasar kabupaten Madiun adalah teknologi, beberapa teknologi produksi yang dimiliki oleh perusahaan untuk menghasilkan kualitas tahu yang tinggi di antaranya adalah alat penyaring rakitan sendiri, ketel uap, dan teknologi pembuangan limbah. Perbedaan kualitas produk akhir dari perusahaan tahu eka sari juga salah satunya berasal dari faktor penggunaan penggumpal, yaitu cuka tua yang berkualitas.

Kelompok mahasiswa yang mengikuti kegiatan magang di perusahaan tahu Eka Sari terdiri dari 4 mahasiswa program studi Pendidikan biologi semester 7 yaitu Eno Erika Sholihah, Yulia Wulan Prasetyanti, Hertanti dan Syamsiyatuz Zahroatul Koirotil Umath.

“Kegiatan ini selain bermanfaat untuk mahasiswa mengetahui proses pembuatan tahu juga bermanfaat untuk belajar bagaimana alur kegiatan usaha. Disini kita juga belajar bagaimana cara bagian administrasi, distribusi, dan produksi bekerja” tutur Eno Erika selaku mahasiswa koordinator magang di perusahaan tahu Eka Sari

Eno juga mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan magang ini dapat menjadi peluang mahasiswa untuk dapat terjun secara langsung dalam dunia industri dan belajar untuk membuat produk pangan, salah satunya produk yang setiap hari dikonsumsi oleh masyarakat yaitu tahu.

“Kami ingin berterimakasih kepada Program Studi Pendidikan Biologi yang selalu memberikan kegiatan akademik dan non akademik, seperti kegiatan magang ini. Kami juga berterimakasih kepada perusahaan tahu Eka Sari yang telah memberikan ilmu dan pengalaman yang berharga. Semoga ini bisa menjadi bekal kami untuk masuk ke dunia kerja setelah lulus” tambahnya.