Peran Mahasiswa Dalam Mewujudkan Kerukunan Antar Umat Beraga

Kamis, 09 September 2017 pada hari kedua kegiatan PKKMB di Graha Cendekia Universitas PGRI Madiun, mahasiswa baru Universitas PGRI Madiun diberi bekal tentang cara mewujudkan kerukunan antar umat beragama diantara banyaknya agama yang ada di Indonesia. Kerukunan umat bergama adalah keadaan hubungan sesama umat beragama yang dilandasi toleransi, saling pengertian, saling menghormati, menghargai kesetaraan dalam pengamalan ajaran agama dan kerjasama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Ketua MUI Kabupaten Madiun, KH. Drs. Muhammad Shodiq selaku pemateri dalam acara ini menuturkan bahwa “Kerukunan umat beragama merupakan hal sangat penting di dunia perguruan tinggi, salah satu cara yang dapat dilakukan untuk terciptanya kerukunan umat beragama yaitu meningkatkan kualitas pemahaman mahasiswa terhadap agama yang diyakininya. Sebab ketika mereka memahami agama yang dianut secara total dan mendalam mampu menjauhkan hal-hal yang bersifat ekstrimisme dan radikalisme”. Apabila ekstrimisme dan radikalisme dapat ditekan kemunculannya maka terciptalah kerukunan antar umat beragama.