Ujian TUK UTBK PCK Pendidikan Profesi Guru Prajabatan UNIPMA Gelombang 2 Tahun 2023

Ujian ini  berlangsung pada 19-20 September 2024, dengan pembagian waktu dalam tiga sesi. Dua sesi pertama akan digelar pada 19 September, sementara sesi terakhir dilaksanakan pada 20 September 2024.

Ujian yang melibatkan 326 mahasiswa ini akan berlangsung di tujuh laboratorium yang tersebar di berbagai lokasi kampus UNIPMA, yaitu:

- Lab UPT Komputer 1: Kampus 1 Lantai 3 UNIPMA

- Lab UPT Komputer 2: Kampus 1 Lantai 3 UNIPMA

- Lab Program Studi Pendidikan Matematika: Kampus 1 Lantai 3 UNIPMA

- Lab Program Studi Pendidikan Akuntansi: Kampus 1 Lantai 2 UNIPMA

- Lab Fakultas Ekonomi dan Bisnis: Kampus 3 Lantai 4 UNIPMA

- Lab Program Studi Teknik Industri: Lab Terpadu Lantai 6 UNIPMA

- Lab Program Studi Akuntansi 2: Lab Terpadu Lantai 6 UNIPMA

Tata tertib pelaksanaan tes ujian antara lain:

1. Berpakaian bebas rapi dan sopan (atasan kemeja dan bawahan celana/rok panjang) serta menggunakan sepatu.

2. Mahasiswa PPG Calon Guru Tahun 2023 hadir paling lambat 60 menit sebelum Ujian Tertulis Berbasis Komputer UKPPPG Tahun 2024 dimulai. Jika peserta hadir setelah ujian dimulai, maka peserta tersebut tidak diperkenankan mengikuti ujian dan pengawas ruang melaporkan pada berita acara pelaksanaan.

3. Melakukan verifikasi data diri dengan membawa tanda pengenal (KTP/SIM) dan kartu ujian peserta.

4. Tidak diperkenankan membawa barang bawaan masuk ke ruangan ujian, termasuk peralatan elektronik yang bisa merekam seperti HP, jam tangan, smartwatch, kamera atau alat lain yang memungkinkan peserta berbuat curang.

5. Memasuki ruang ujian dengan menunjukkan kartu identitas peserta masing-masing.

6. Pengerjaan soal dilakukan setelah tanda waktu ujian dimulai.

7. Tidak diperkenankan keluar ruangan selama ujian berlangsung, kecuali atas izin dari pengawas ruang.

8. Peserta tidak diperkenankan meninggalkan ruangan sebelum menyelesaikan ujian.

9. Dilarang keras menyebarluaskan soal ujian karena merupakan dokumen negara dan bersifat rahasia.

10. Peserta yang terbukti melakukan pelanggaran tata tertib, dikeluarkan dari ruangan dan dinyatakan gugur dalam ujian.

Untuk memastikan kelancaran ujian, panitia pelaksana, pengawas ruang, dan proktor telah melakukan koordinasi awal. Mereka siap mengawal seluruh proses pelaksanaan ujian, memastikan setiap peserta dapat mengikuti ujian dengan tertib dan sesuai aturan yang berlaku.

Ujian ini menjadi bagian penting dalam proses sertifikasi mahasiswa PPG Prajabatan. Dengan disiplin dan kesiapan yang matang, para peserta diharapkan mampu menyelesaikan ujian dengan baik dan meraih kelulusan, sehingga dapat melanjutkan langkah menuju pengakuan resmi sebagai pendidik profesional.