Mahasiswa KKN UNIPMA membuat Kawasan Rumah Pangan Lestari

Mahasiswa KKN-T Kelompok 60  UNIPMA Tahun 2023 yang berlokasi di Desa Luworo Pilangkenceng Madiun mengusung program kerja berupa KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari). Tujuan diadakan program kerja tersebut tidak lain adalah untuk pemenuhan asupan gizi yang akan dikonsumsi oleh kelompok sasaran risiko stunting dan juga pemanfaatan lahan kosong milik warga Desa Luworo. Pelaksanaan kegiatan ini bekerja sama dengan Pokja 3 PKK dan KWT Desa Luworo dimana terdapat tiga lokasi KRPL yang tersebar di setiap dusun.

Bibit yang ditanam di KRPL berjumlah 300 bibit buah-buahan dan 300 bibit sayuran. Bibit buah-buahan terdiri dari nangka, sirsak, alpukat, jambu, dan asam. Sedangkan bibit sayuran terdiri dari tomat, cabai, terong, bayam brazil, sawi, salada, dan kangkung. Sejumlah 300 bibit buah-buahan mendapat bantuan gratis dari kantor Cabang Kehutanan Provinsi Jawa Timur di Wilayah Madiun.

“dari banyaknya program kerja yang dilaksanakan oleh KKN-T Kelompok 60  UNIPMA Tahun 2023 diharapkan angka stunting di Desa Luworo mengalami penurunan dan memenuhi target yang ditetapkan yakni sebesar 9,5%,” harap Dosen Pembimbing Lapangan.