Pelatihan Ecoprint Dilakukan Mahasiswa KKN-T UNIPMA di Desa Luworo

Dalam serangkaian program unggulan yang di lakukan di desa luworo oleh Mahasiswa KKN-T UNIPMA salah satunya adalah pelatihan ecoprint dalam pemberdayaan ekonomi nasional. Pada kegiatan tersebut mengundang pemateri yang sudah bersertifikat bnsp, dan sudah ahli dalam bidang UMKM. Kegiatan ini juga mendapat respon positif dari masyarakat sekitar.

Pada kegiatan pelatihan ecoprint ini membahas seputar tentang Pembuatan Ecoprint yang dalam penyampaian materi disampaikan oleh ibu Ibu Suci Suprihatin sebagai pendamping UMKM. Ecoprint merupakan proses pencetakan daun di kain dengan bahan alami. Daun daun yang digunakan pada pembuatan ecoprint ini seperti daun jati, jarak kepyar, mahoni. dll. Selain itu, di desa Luworo ini banyak daun daun yang beraneka ragam. Daun daun tersebut bisa dimanfaatkan untuk dijadikan ecoprint sebagai ciri khas di desa Luworo.

“Setelah para undangan membuat ecoprint, kami mengadakan seminar digital marketing guna memberikan wawasan mengenai pemasaran dari batik ecoprint yang telah dibuat,” ujarnya lagi.

Dalam seminar ini diisi oleh pemateri yang juga sudah bersertifikat BNSP, Beliau adalah  Reyhan Naufal Zaki. Persaingan dalam pemasaran yang saat ini sudah mengalami perkembangan dikarenakan teknologi yang semakin canggih, maka pemasaran di bidang online sangatlah tepat digunakan saat ini.

DPL KKN pun berharap dengan adanya beberapa kegiatan tersebut, pelaku UMKM dapat mengembangkan produk yang mereka miliki, dan produk yang mereka miliki harus mengikuti inovasi produk yang kreatif, hal ini dilakukan agar usaha yang dimiliki pelaku UMKM di Desa Luworo tidak kalah dengan para pesaing, sehingga terus berkembang dan dikenal banyak orang.