Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro UNIPMA Beri Saran Pentingnya Belajar PLC Untuk Bekal Mahasiswa Sebelum Masuk Dunia Industri Besar

Agung Heru Saputra, Mahasiswa Pendidikan S1 Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun di undang di salah satu chanel Pemerintah Kota Madiun, Kamis Pagi (06/4/2023).

Mahasiswa yang kerap disapa Agung tersebut berbagi pengalaman dan pengetahuan teknologi bertema PLC (Programmable Logic Conrroller).

Arti dari PLC (Programmable Logic Conrroller itu sendiri adalah suatu peralatan kontrol yang dapat diprogram untuk mengontrol proses atau operasi mesin. Kontrol program dari PLC adalah menganalisa sinyal input kemudian mengatur keadaan output sesuai dengan keinginan pemakai.

Dia menjelaskan berbagai kegunaan PLC dalam kehidupan sehari-hari termasuk kontrol operasi listrik dengan komponen yang mendukung.

Komponen tersebut mengenai input, cpu, dan output. Yang dimaksud input adalah saklar, dan sensor. Cpu menyertai PLC itu sendiri dan output menyertai lampu dan motor listrik.

Belajar PLC (Programmable Logic Conrroller) sangatlah penting karena akan berpengaruh untuk bekal mahasiswa sebelum masuk dunia industry besar.

Apalagi system PLC (Programmable Logic Conrroller) merupakan control inti dari system komponen mesin kelistrikan.

Bekal pengalaman yang Agung berikan ini sesuai apa yang telah dipelajari di kampus Universitas PGRI Madiun. Karena pentingnya PLC (Programmable Logic Conrroller) dimasa mendatang Universitas PGRI Madiun juga telah mengenalkan PLC pada mahasiswa baru Pendidikan S1 Teknik Elektro.