Mahasiswa KKNT-Edukasi MBKM gelar Workshop Pengembangan Pembelajaran di Masa Pandemi

Selasa, 19 Oktober 2021. Mahasiswa KKNT-Edukasi MBKM bekerjasama dengan dosen di Program Studi Pendidikan Fisika mengadakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat “Workshop Pengembangan Pembelajaran di Masa Pandemi” yang diselenggarakan pada Kamis, 14 Oktober 2021 di SDN Klumutan Kec. Saradan.

Peserta workshop adalah seluruh guru SD di SDN Klumutan 1 dan perwakilan guru SD di desa Klumutan. Kegiatan ini menghadirkan Dosen UNIPMA, Dr. Tantri Mayasari, M.Pd dan Andista Candra Yusro, M.Pd sebagai Pemateri.

Materi yang disampaikan yakni persiapan pembelajaran dimasa pandemi dan pembuatan media pembelajaran sederhana. Pada kesempatan ini para guru diajak untuk berdiskusi tentang pelaksanaan pembelejaran yang telah dilakukan selama pandemi, termasuk didalam dalam pemanfaatan media pembelajaran.

Menariknya, Para Guru juga dikenalkan pembuatan poster pembelajaran melalui Canva, dan pembuatan game edukasi berbasis IT dengan Kahoot.

Kepala SDN 01 Klumutan, Saroso, S.Pd., M.Pd menyampaikan bahwa event ini merupakan event pertama yang diselenggarakan di Sekolah setelah berkali-kali desa itu digunakan sebagai tempat KKN.

“Karena biasanya program KKN terkait dengan masyarakat baru yang pertama ini menyasar langsung kepada guru dan siswa di lingkup sekolah dasar di Klumutan”, terang Saroso, S.Pd., M.Pd

Acara yang diiukuti kurang lebih 25 guru itu berjalan dengan baik, dan tentunya dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan mengingat kegiatan diselenggarakan secara luring.

Mahasiswa KKNT-Edukasi MBKM Pendidikan Fisika selain dalam implementasinya membantu bapak/ibu guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas termasuk didalamnya menyusun perangkat, media pembelajaran dan evaluasi. Selain itu kepala sekolah juga menugaskan para mahasiswa untuk memberikan pendampingan intensif kepada siswa kelas 5 dalam kegiatan AKM.