Rektor UNIPMA Monitoring Lokasi KKN Mahasiswa kelompok 63

Rendahnya kemampuan literasi siswa, khususnya di sekolah dasar termasuk permasalahan mengenai tingkat baca anak yang rendah ialah masalah yang dihadapi mahasiswa KKN kelompok 63 yang berlokasikan di Desa Krebet, Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun.

Dengan didampingi oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) Dwi Nila Andriani, S.Pd., M.Pd. kelompok beranggotakan 17 mahasiswa yang di ketuai oleh Muhammad Rafi Ardhiansyah ini berinisiatif untuk membuat pojok baca. Karena keterbatasan ruang akhirnya memanfaatkan ruang yang difungsikan sebagai ruang isolasi pada waktu Covid-19 lalu, ditangan mahasiswa KKN ruang tersebut disulap menjadi perpustakaan mini dan pojok baca.

Hal ini dilakukan guna mendekatkan buku dengan anak agar memancing minat baca anak/siswa di SDN Krebet 01, serta juga membantu guru dalam menyiapkan murid – muridnya dalam menghadapai ujian sekolah nantinya.

Untuk memaksimalkan pembuatan Pojok Baca Mahasiswa KKN membuka donasi buku.  Perpustakaan UNIPMA Madiun pun ikut memberikan donasi berbagai macam buku, Program studi pendidikan sejarah UNIPMA serta masyarakat umum lainnya juga ikut mendukung kegiatan ini dengan mengirimkan buku-buku layak baca.

Menariknya peresmian pojok baca di SDN Krebet 01 ini diresmikan langsung oleh Rektor UNIPMA, Dr. Supri Wahyudi Utomo, M.Pd. didampingi oleh ketua KKN, DPL, Kepala Sekolah SDN Krebet 01, disaksikan oleh seluruh mahasiswa KKN, serta para guru dan siswa-siswi SDN Krebet 01 pada Sabtu, (12/2/2023).

Rektor UNIPMA mendukung program kerja KKN Pojok baca ini dengan memberikan kontribusi/tali asih secara langsung. Ia berharap dengan adanya pojok baca di SDN Krebet 01 ini menjadikan siswa lebih gemar membaca.

“Semoga siswa-siswi SDN Krebet 01  jadi lebih senang membaca, dan tentunya pojok baca ini juga untuk mengurangi penggunaan gadget pada anak,” ungkap Supri, Rektor UNIPMA.

Harapan yang sama juga diungkapkan oleh Kepala Sekolah SDN Krebet 01, Untari, S.Pd. Pihaknya berharap semoga kegiatan pojok baca tidak berhenti sampai di sini.

“Saya berharap semoga kegiatan ini ada keberlanjutannya, dan semoga anak-anak akan terus konsisten untuk gemar membaca,” ujarnya.

Guru – guru dan para siswa SDN Krebet 01 menyambut pojok baca dengan sangat antusias. Antusiasme ini terlihat bagaimana para siswa melihat – melihat dan membaca buku yang terdapat pada pojok baca. Sedangkan para guru berterimakasih kepada mahasiswa Tim KKN Kelompok 63 UNIPMA Madiun karena telah membangunkan minat baca dan keinginan untuk mempelajari hal baru pada siswa – siswa SDN Krebet 01.