Mendorong Kompetensi Penelitian Dosen, LPPM UNIPMA Adakan Klinik Proposal DRTPM 2024

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) yang diketuai oleh Dr. Fida Chasanatun, M.Pd. pada Sabtu, 17/02/2024 menyelenggarakan Kegiatan Klinik Proposal untuk mendorong seluruh dosen di lingkup UNIPMA dalam menyusun proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini supaya dapat meningkatkan jumlah perolehan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat pendanaan DRTPM 2024.

Kegiatan yang terlaksana di Graha Cendekia Universitas PGRI Madiun ini dianggap penting. Menurut hasil wawancara jurnalis Humas UNIPMA dengan Dr. Lulus Irawati, S.S., M.Pd. sebagai sekretaris kegiatan, beliau menyampaikan bahwa Klinik Proposal DRTPM merupakan program kerja tahunan yang dilakukan LPPM UNIPMA. Sebab, setiap tahunnya program DRTPM mengalami pembaharuan.

“Mengingat persyaratan pengusulan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat DRTPM selalu diperbarui setiap tahunnya melalui peluncuran buku panduan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat oleh DRTPM.” Ujar Dr. Lulus Irawati, S.S., M.Pd, Senin,19/02/2024, kemarin.

Menurut laporan yang diterima, kegiatan Klinik Proposal 2024 diadakan oleh LPPM UNIPMA tersebut terbagi 3 sesi. Sesi pertama memaparkan materi mengenai Pengusulan Proposal Penelitian melalui aplikasi BIMA, DRTPM tahun 2024. Sesi kedua memaparkan materi tentang Pengusulan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat melalui aplikasi BIMA, DRTPM tahun 2024. Serta sesi ketiga, klinik pendampingan proposal penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat DRTPM tahun 2024.

Menariknya, dari setiap sesi yang terbagi menjadi 3 bagian tersebut memiliki tujuan masing-masing. Sesi pertama bertujuan untuk memberi informasi terkait dengan syarat-syarat, kiat lolos pengusulan proposal penelitian melalui aplikasi BIMA, DRTPM tahun 2024. Sesi kedua bertujuan untuk memberi informasi terkait dengan syarat-syarat, kiat lolos pengusulan proposal pengabdian kepada Masyarakat melalui aplikasi BIMA, DRTPM tahun 2024. Sesi ketiga bertujuan  sebagai klinik pendamping bagi peserta supaya dapat mengkonsultasikan draft proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat terhadap narasumber, dengan tujuan mendapatkan masukan bermanfaat serta diharapkan dapat lolos pendanaan tahun 2024.

Dr. Sularso Budilaksono.M.Kom. selaku pemateri pertama memberikan materi mengenai Strategi memenangkan hibah penelitian kemendikbudristek tahun 2024. Kemudian Dr. Suparni Setyowati Rahayu M.Si. selaku pemateri kedua memberikan materi mengenai Pengusulan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat melalui aplikasi BIMA, DRTPM tahun 2024.

Pemateri tersebut diberikan kepada 234 dosen yang menjadi peserta kegiatan. Meliputi 112 dosen Penelitian dan 198 dosen Abdimas. Menurut keterangan laporan secara detail, 1 dosen guru besar, 21 dosen Lektor Kepala, 107 dosen Lektor, dan 105 dosen Asisten Ahli. Mereka meliputi Ketua Peneliti dan Pengabdi.

Kegiatan Klinik Proposal DRTPM 2024 memiliki harapan agar dari total data dosen yang mengikuti, akan lebih banyak lagi pengajar di perguruan tinggi tersebut untuk mengusulkan proposal penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat DRTPM tahun 2024 serta proposal-proposal dapat lolos didanai DRTPM.