Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (Himadika) UNIPMA Gelar Workshop Pelatihan Zotero

Sehubungan dengan program kerja HIMADIKA (Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika) UNIPMA (Universitas PGRI Madiun) telah menyelenggarakan workshop kepenulisan ilmiah pada tanggal 25 Juli 2023.

Workshop kali ini mengangkat tema  “Pengenalan dan Pengoptimalan Zotero Dalam Penulisan Karya Ilmiah” dan menghadirkan  Dr. Swasti Maharani, S.Pd., M.Pd, sebagai pemateri dalam acara tersebut, serta hadir pula para dosen dan mahasiswa Pendidikan Matematika UNIPMA.

Pelatihan ini diikuti oleh para mahasiswa Pendidikan Matematika dari semester 2, 4 hingga 6. Dalam kesempatan kali ini, ibu Dr. Swasti Maharani, S.Pd., M.Pd mengenalkan zotero, alasan mengganti mendeley ke zotero serta fungsi zotero untuk mempermudah membuat sitasi dan daftar pustaka.

Dijelaskan pula bahwa zotero dapat diakses secara gratis dan sudah banyak digunakan, terbukti sudah berada di tingkat teratas paling popular. Software ini tergolong dapat membantu dengan memenuhi kebutuhan seperti pembuatan daftar pustaka.

Ibu Dr. Swasti Maharani, S.Pd., M.Pd juga membimbing para peserta workshop untuk menggunakan zotero dari mulai menginstal, login (pembuatan akun), install ke word, cara menggunakan zotero dengan connector, cara menggunakan zotero dengan memasukan pdf, cara melakukan sitasi, dan cara pembuatan daftar pustaka.

Beliau pula menjelaskan kegiatan workshop ini mengharapkan para peserta dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang pengoptimalan zotero dalam penulisan karya ilmiah.

Pemaparan materi dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab. Banyak peserta yang terlibat dalam sesi Tanya jawab. Acara berlangsung meriah, lancar kemudian ditutup dengan foto bersama.