Gali Manfaat Bersama Kelas Sahabat Mahasiswa UNIPMA : Pengalaman Belajar di Luar Kampus

Mengusung tema “Pengalaman Belajar di Luar Kampus” kelas sahabat yang diselenggarakan oleh Pemerintah kota Madiun kembali dilaksanakan pada Kamis, 14 Maret 2023. Acara yang telaksana di youtube serta kantor LPPL Radio Suara Madiun juga tersiar di radio suara Madiun chanel 93 FM.

Dengan penuh semangat untuk menggali manfaat kebersamaan, acara ini dimoderatori oleh Kak Amanda, yang membawa sinergi keceriaan dalam diskusi. Narasumber yang hadir dalam episode kali ini adalah Sita Susanti, mahasiswa Universitas PGRI Madiun semester 6 Program Studi Manajemen.

Mahasiswa yang kerab dipanggil Sita tersebut tidak hanya menyajikan kisah-kisah yang menginspirasi, namun juga menyuguhkan proses perjalanan dirinya saat mengikuti program belajar di luar kampus.

Sita berbagi pengalaman yang membuka wawasan mengenai petualangannya mengikuti program International Credit Transfer (ICT). ICT merupakan bagian dari kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Melalui program ini mahasiswa akan belajar di kampus luar negeri untuk mengasah kompetensi teknis maupun keterampilan interpersonal.
Pengalaman yang diceritakan oleh Sita Susanti meliputi mengukti program Pertukaran Pelajar 2 (PMM2) secara ofline di Universitas Negeri Medan, Program International Credit Transfer (ICT) secara online di ISPSC Filipin, dan Program International Credit Transfer (ICT) secara ofline di UiTM Malaysia.

Sita juga menambahkan bahwa dirinya menceritakan pengalaman berorganisasi didalam maupun diluar kampus. Hal tersebut diungkapkan oleh Sita bahwa ia mendapatkan manfaat beragam dalam mengikuti program dari pemerintah tersebut. Mulai dari melihat dunia dengan nyata, ragam sosial, seni, budaya, menjaring relasi, dan jenjang karir masa depan.

“Belajar di luar kampus memberikan peluang dalam pertumbuhan pribadi. Mahasiswa dapat menemukan minat baru, mengeksplorasi ragam budaya, dan menghadapi tantangan untuk keluar dari zona nyaman. Petualangan ini memperkaya perspektif, membantu mahasiswa membangun diri menjadi lebih fleksibel, toleran, dan terbuka terhadap perbedaan.” Ujar Sita Susanti, Selasa, 19/03/2024, kemarin. Dengan kelas sahabat ini, diharapkan untuk para mahasiswa agar terbuka untuk mengikuti kesempatan dan terus menebar semangat akan manfaat positif. Baik secara perkembangan pribadi maupun akademik.